I think

いろは匂へど 散りぬるを・・・・
今日の夜ご飯 宅飲みおつまみ★
0

    今日のよるごはん。
     

    というよりおつまみですが。

    さやつきのそら豆を買ってきたのでグリルしました。今頃がおいしい時期ですね。
    蒸し焼きしたては、ほくほくでした(*^^*)



    しいたけチーズ焼きも。


    焼酎の紅茶割りとおつまみだけでおなかいっぱいになりました。ゲフー

    | | 食べ物 | 01:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - | -
    炊飯器de豆腐ケーキ、サブレ/連休はコナン
    0

      炊飯器で豆腐ケーキをつくってみました


      ホットケーキMIXを使ってるので、ほぼホットケーキです。
      ケーキのように8等分して食べましたが、1個でもなかなかのボリューム。
      けっこう腹持ちが良かった。ゲフッ  生クリームがあいそうですね。

      暇だったのでサブレも焼いてみたり。


      ククパで見つけた、材料が、薄力粉・マーガリン・砂糖のみというシンプルレシピです。
      紅茶葉入れて紅茶風味にしたつもりでしたが、
      焼きあがってみたらマーガリンの風味に紅茶の香りが完全にかき消されてました(・ω・`;)

      来週末からGWあたりまで主人が帰宅。
      ケビンを借りたので、超近場でキャンプしてきます〜。
      あと、毎年連休の恒例となってますが、
      コナン映画(今年は 「名探偵コナン 絶海の探偵(プライベート・アイ)」 )を観にいく予定。
      今年のスペシャルゲストは柴咲コウさんだって。楽しみ〜。

      | | 食べ物 | 21:15 | comments(2) | trackbacks(0) | - | -
      旬です。ほたるいか
      0


        ほたるいかが旬らしいので、


        酢みそで食べました。

        ごはんを食べている時間て、なんかしあわせ。

        決算月ですが特に忙しくありません。
        むしろ、年度が替わった4月あたりが少し忙しそうです。

        仕事と家事と子供と遊びと。
        全部きちんとやろうと思うと大変なのでうまく手を抜きつつ・・・とかいうと聞こえはいいですが
        要するにどれも素晴らしく中途半端だったりします(笑
        これでいいのだ ?

        うまくリフレッシュしてがんばろう〜。

        | | 食べ物 | 20:26 | comments(4) | trackbacks(0) | - | -
        新じゃがの甘辛煮
        0

          新じゃがで甘辛煮をつくってみた。


          よく洗います。


          フライパンで3分表面が色づくまで炒めた後、
          水 200ml
          しょうゆ 大1
          みりん 大1
          砂糖 大1
          を入れて中火で12〜13分煮る。


          竹串が通るようになったらタレをからめて
          できあがり〜〜。

          いただきます(´∀`)

          | | 食べ物 | 20:32 | comments(2) | trackbacks(0) | - | -
          ヤマザキ春のパン祭り開催ちう
          0

            昨日のおひるごはん


            レンジでチンするタコライス

            だいぶ色々なものが食べられるようになってきました。


            ランチパックうんまー。
            たくさん種類がでているんですよね。

            ヤマザキ春のパン祭り開催中なので
            白いお皿をもらうために密かにパンについているシールを集めていたりします。


            おやつ(∩´∀`)∩

            | | 食べ物 | 21:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | -
            恵方巻き
            0

              スーパーの売り場が恵方巻きですごいことになってました。


              これも


              これも

              全部、同じスーパーの恵方巻き売り場。
              写真にうつっているのは全て恵方巻きです。
              祭り状態です。

              恵方まきというのは節分に食べると良いとされる
              巻きずしなのですが、
              その年の「恵方」を向かい、巻き寿司を丸かぶりするという風習です。

              関東育ちの私は山口にきて、最初の年の節分に
              この恵方巻きの存在と風習を初めてしりました。

              | | 食べ物 | 21:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | -
              とり鍋
              0
                 
                今夜は鶏鍋にしました。
                あったまりました。
                コラーゲンたっぷり???

                明日はホットカーペットを出さなければ。

                ====================

                えびとマヨネーズって相性いいじゃないですか。
                手巻き寿司でも、海老とマヨネーズ巻いたやつ美味しいし。

                なので、きのうふと思いついて
                えびせんにマヨネーズを塗って食べてみたんですが、
                いまいちでした。

                ばかなことをしました。

                ====================


                湯の香通りの足湯がライトアップしていましたよ。
                11月30日までの18時から22時までライトアップされているそうです。
                | | 食べ物 | 22:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | -
                りんご酒
                0
                  一昨日、 りんご酒を漬けてみました。

                   

                  ★りんご酒(4L瓶)
                   りんご・・・1Kgくらい
                   レモン・・・2個
                   ホワイトリカー・・・1.8L
                   氷砂糖・・・180g
                   はちみつ・・・大4
                   ローリエ・・・6枚
                   クローブ・・・10本

                  全部入れて、三ヶ月〜一年。

                  ※レモンは外皮を剥いて輪切り。一週間ほどで取り出す。
                  ※りんごは甘みの強いものよりも酸味の強い紅玉やむつなどが良いらしい。
                   (写真のは紅玉)
                  ※ローリエ&クローブを入れているので、熟成させることによって更に深みが出てくる
                   (らしい)。

                  りんご酒はじめてつくりました。
                  出来上がりが楽しみ。
                  ホワイトラムでもう1瓶くらい漬けてみたいです。
                  | | 食べ物 | 15:56 | comments(2) | trackbacks(0) | - | -
                  かにぱん
                  0
                     

                    “かにぱん”にこんな楽しい食べ方があったなんて!!!




                    1人で昼休みにこの食べ方を実践しました。

                    楽しいけど 1人でこんな…
                    さ さみしい  
                    | | 食べ物 | 16:00 | comments(4) | trackbacks(0) | - | -
                    夏だけど、鍋
                    0
                      こんな猛暑にキムチ鍋。
                       


                      昨夜はキムチ鍋にしました。

                      昨日の朝の情報番組で、
                      「冷房で冷えた身体に・・・夏こそ鍋!」みたいなことを言っていたので。

                      真夏にお鍋もいいですね。
                      食欲がわいてきます。

                      キムチ鍋の汁が余ったら、トマトとチーズとご飯を入れて
                      リゾットにしようと思っていましたが、
                      汁まで完食してしまいました。
                      | | 食べ物 | 15:50 | comments(2) | trackbacks(0) | - | -
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      252627282930 
                      << June 2017 >>

                      このページの先頭へ